Размышления на тему...

Размышления на тему…

Я, как и многие спортсмены и тренера, не очень любим общение в форумах, так как там больше теоретиков, чем практиков. Но то, что новый состав спорткомитета КСУ во главе с А. Трубчаниновым пытается улучшить своей работой собак служебных пород, заставил меня принять участие в обсуждении нововведений спорткомитета по наблюдателям испытаний и соревнований. Это довольно смелый и правильный поступок, так как многие годы нам приходится наблюдать за ухудшением многих служебных пород, за грубыми нарушениями правил и положений судьями и организаторами мероприятий, о которых я напишу ниже.

Я верю в то, что спорткомитет, наконец то, будет на стороне тренеров, спортсменов и всей кинологической общественности, которая желает видеть собак служебных пород – рабочими и пользовательными. Своими размышлениями никого не хочу обидеть, но как сказал древний философ: «Я не знаю верного пути к успеху, но я знаю единственный путь к неудаче – это желание всем угодить».

Что касается наблюдателей  - они, несомненно, могут быть, в тех случаях, то есть мотивированно, если есть сигналы в спорткомитет о нарушениях в проведении соревнований и испытаний. Если наблюдатель будет представляться в обязательном порядке, это может подвергать сомнению профессионализм судьи, его порядочность, так зачем, если мы не доверяем этим судьям – мы их делаем судьями. Должна быть этика. Если есть информация и доказательства непорядочности судей, они должны быть дисквалифицированы.

Исходя из практики выборов нашего президента Украины, наблюдатели направлялись и оплачивались от тех политических сил, которые следили за соблюдением законности. В том числе и в нашем случае, наблюдатель имеет право быть, но финансирование при передвижении и нахождении его на мероприятиях за счет организации, которая его направляет. Так как в противном случае все это ляжет на плечи организаторов мероприятий, которые на сегодняшний день не являются прибыльными, а больше убыточными и в основном проводятся фанатами своего дела, которые хотя развивать спорт с собаками и сохранить рабочую собаку. Возможно, для начала спорткомитету нужно восстановить обязательную дрессировку для собак служебных пород. И если спорткомитет утвердит обязательное присутствие наблюдателя и проплачивание его организаторами мероприятия, это ударит по рукам тех людей, которые хотят сделать наш спорт более массовым и честным.

Возникает вопрос, как спортивный комитет, имея в своем составе представителей  4-х центральных регионов из 27-ми регионов Украины, может решать и навязывать свои стандарты, не зная какая ситуация и что делается в восточных и западных регионах. Что многие руководители клубов и вице-президенты регионов делают все, чтобы собаки размножались, а не обучались, ведь через обучение мы улучшаем породу.

А теперь поговорим о соревнованиях:

3-6 июня 2010г. прошел Универсальный Чемпионат по породе немецкая овчарка, устроителем этого мероприятия был А.Кошелев, который очень многое, даже порой невозможное сделал, для того, чтобы данный чемпионат состоялся.

 О разминке:

1. Не выдерживалось время, данное на разминку, одни 5 минут, другие 15, в последствии не хватило времени на разминку по защите;

2. Одним спортсменам разрешалось выходить на разминку с палочками, строгими и электрошоковыми ошейниками, а других пресекали за это, мотивируя это нарушением прав животных, как об этом модно говорить на Западе. Когда практически на всех площадках для обучения собак, это снаряжение применяется. Мы все же живем в Украине, нашим законодательством не запрещено применение строгих и электрошоковых ошейников, производство которых ни на секунду не останавливалось, в отличии от некоторых западных стран, тем более положения по разминке не существует. Исходя из опыта участия в Чемпионатах Мира, там это не запрещалось, но поведение проводника должно быть корректным по отношению к собаке, так как выше указанные приспособления, не всегда являются средством коррекции, а являются средствами стимуляции к достижению положительного результата. «Зеленые» нам, кинологам, диктуют, как нам тренировать наших собак и чем, осталось убрать стек, удары им в фазах нагрузки, и на кого будут похожи в будущем наши рабочие собаки, выращенные и воспитанные в очень стерильных условиях? Это будут монашки, а не воины! Мы все таки должны больше думать о спортсменах, которые участвуют и поддерживают эти мероприятия, для получения положительного опыта собаками и представления Украины на международных аренах, так как это дает возможность тренироваться на стандартных стадионах, на которых проводятся Чемпионаты Мира, в отличие от большинства наших Чемпионатов.

О следовой:

1. Для многих было неожиданностью, вместо пашни, увидеть поле с 10-ти сантиметровой культурной растительностью.

2. Имелись явно выраженные отпечатки тренировочных следов в местах, где прокладывался след.

3. Странным было, когда лучшие собаки Украины, которые участвовали в Чемпионате Мира, плохо отработали, или вообще не отработали след. Имея небольшие знания об агрономии, когда идет посев культурных растений, они обрабатываются ядами от вредителей и сорняков и одновременно вносятся удобрения в почву.

4. Прокладчики не были заранее подготовлены к работе по такому грунту, что не дало спортсменам продемонстрировать свою работу. Исходя из опыта зарубежных коллег и при просмотре видеоотчетов соревнований, даже с экранов телевизоров видна траектория следа.

5. Судья начинал работу без присутствия прокладчика на следу.

О послушании:


1. Как и в октябре 2009г. в г.Харькове нарушалось положение об испытаниях судьей SV Фридрихом Райхертом при оценивании работы по ВН, в которых сказано: «Судья не должен своим поведением мешать собаке во время испытаний и влиять на ее работу». При прохождении теста Поведение собаки в общественном месте, оставленной одной на привязи, поведение по отношению к животным, судья проходя мимо целенаправленно задевал морду собаки. На этих же мероприятиях, при оценивании IPO1-3 раздел В, судья во время работы собак в группе подходил и заходив в группу, тем самым мешал собаке демонстрировать свою работу.

2. На мероприятиях 3-6 июня 2010г. Универсальный Чемпионат по немецкой овчарке при оценивании раздела В судьей SV Фридрихом Райхертом, тоже возникали вопросы, когда при выступлении последних трех участников, две собаки одновременно были положены на выдержку в непосредственной близости друг от друга, где в положении об испытаниях и разъяснениях Гюнтера Дигеля говорится: одна собака работает, другая находится на выдержке до демонстрации навыка посыл вперед.

О защите:

1. На соревнованиях, которые являются отборочными для участия в Чемпионате Мира, должны работать фигуранты, имеющие не только высшую категорию, но и умеющие качественно работать, например: А. Хусар, В. Салий и А. Шевченко. Работа которых дает возможность показать качество и уровень подготовки собаки. Возможно фигурантов и прокладчиков следа стоит более достойно вознаграждать.


Многие, прочитав о моем отношении к спорту, участию и проведению мероприятий, могут сказать, что много «лирики». Но наша «лирика» подкреплена результативностью спортсменов: Дмитрий Борисов с ротвейлером Люк, Юрий Полищук с собаками Айк Вилмор и Бисмарк фон дер Штайнфлюсс, Андрей Махиня с немецкой овчаркой Карат, собака нашего разведения Бамбер вл. Бабенко А., заработавший на Чемпионате Мира 268 баллов, самый высокий результат украинских спортсменов участвующих в международных соревнованиях, а также и моей работой как спортсмена, тренера и судьи по рабочим качествам КСУ. На такие размышления навели, те люди, с которыми общался и учился у них: Касьянова И.В., Заповитрянный И.С., Северин Г.Е., Чернявский В.А., издатели кинологических журналов «Немецкая овчарка» в лице Николаевой Л., «Спортивная собака» в лице Трубчанинова А. и Ткаченко Е., «Мир дрессировки» в лице Вартанян О.

Мы должны уметь анализировать, то что делаем, чтобы не допускать ошибок в будущем. Хотелось, чтобы спорткомитет больше следил за качеством проводимых мероприятий, чтобы это была не политическая арена, а спортивная. Чтобы на награждении, как в Борисполе, на Универсальном Чемпионате, не было отсутствия пьедестала, что многим на трибунах, при награждении было непонятно что происходит, кого за что награждают и кто лучший. Ведь многим участникам соревнований дорогого стоило подготовить собаку и тем более представить ее на мероприятии, и для многих это возможно был первый и последний шанс подняться на пьедестал и почувствовать себя ПЕРВЫМ! Чтоб это был по настоящему спортивный праздник, и не возникало вопросов, почему, когда было противостояние между ЦКВНОУ и КСУ спортивные мероприятия были по настоящему праздничным событием.

Ошибки и победы это результат действия. Чем больше ошибок, тем выше результат. Это закон природы, который мы не в силах изменить. Ошибки делают нас мудрее, успех – богаче.

Всему спорткомитету КСУ во главе с Анатолием Трубчаниновым, спортсменам, тренерам хочу пожелать успехов, мужества и мудрости!

Вернуться

 
 
Яндекс.Метрика