Хельмут Райзер

Дискуссия с Хельмутом Райзером на тему нужнен ли сегодня «шутцхунде спорт».

 

Интерью журнала «SitzPlatzFuss»

 

Шутцхунд не относится к новым видам спорта, скорее наоборот — это спорт со старыми традициями. Первые соревнования Шутцхунд состоялись в 1906 году и с тех пор страсть к этому виду спорта остается неизменной (меняются лишь правила проведения). Основой этих испытаний сегодня является самооборонa собаки и защита проводника. SitzPlatzFuss обсуждает с доктором  Хельмотом Райзером из RSV2000 причину интереса к этому виду спорта и почему он до сих пор имеет место на существование. 

Авторские права на представленный материал принадлежат блогу http://www.rottweiler-digital.com

В беседе принимает участие Thomas Baumann.

 

SitzPlatzFuss:  Д-р Райзер, что очаровывает вас лично Schutzhundesport и чем Вы это обосновываете?

Dr. Helmut Raiser: Вы можете и ездить на Гольфе, но сидеть за рулем Порше более захватывающе. Другими словами — Я очарован работой высококвалифицированных рабочих собак. Первоначально это было лишь весело, с течением времени это занятие стало все болee ответственным перед собакой и сообществом.

Большинство пород собак были когда-то разведены для конкретной цели и были причины для их разведения. Сегодня об этом часто забывают и большинство, получив такую собаку не в состоянии с ней справиться из-за ее недогруженности. Если кто-то берет себе немецкую овчарkу из рабочих линий только как компаньона, должен задуматься над нахождением работы для этой собаки.

SitzPlatzFuss: Чем должен обладать человек, чтобы быть пригодным для активного Schutzhunde спорта?

Dr. Helmut Raiser: Определенный возраст и определенная зрелости должны присутствовать, т.к. немецкая овчарка это не игрушка. А в остальном необходима лишь готовность и присутствовать желание на изучение законов, которые рассматриваются в области образования и профессиональной подготовки.

Основная проблема лежит в незнании разницы между коммуникацией собаки и человека. Собаки общаются в основном через язык тела, люди более словесны. Кто не понимает законы обучения и коммуникации, не найдет общего языка с собакай вообще и в Schutzhunde спорте в частности. К тому добавляется и то, что кто хочет активно заниматься Schutzhund, должны уметь управлять конфликтами. Это может далеко не каждый.

 

SitzPlatzFuss: Что именно Вы имеете в виду?

Dr. Helmut Raiser: Разрешение конфликта осуществлять путем агрессии или адаптивного поведения. Отвечать агрессией на агрессию часто рисковано и заканчивается плачевно. Хорошие защитные собаки очень сильные и обладают крепкими нервами. Человек, который не имеет никакого контроля над собой и не умеет решать проблему интеллектом, здесь не у места. С другой стороны, интересно, как все больше и больше женщин занимаются этим видом спорта. Этим становится ясно, что не важна никакя физическая сила, а лишь сила ума и душевные силы имеют решающее значение.

 

SitzPlatzFuss: Почему остается впечатление, что именно на площадках, где тренируется Schutzhund спорт, случается столько страшных историй с собаками? Я говорю о вещах, как последствий массивного задействование e-устройства или строгих ошейников. 

Dr. Helmut Raiser: Собственно, я уже в предыдущем вопросе ответил на это. Раньше, на многих собачьих площадках жестокое обращение с животными было повесткой дня, поскольку отвечалась агрессия на агрессю. Но это делалось больше из невежества и глупости, чем от злого умысла. Я не знаю ни одного из моих старых приятелей, которые шли на площадку с целью мучить собак, хотя я часто в этом видел жестокое обращение с животными. Тогда, в 70е годы это стало моей мотивацией для начала семинарной карьеры. Тогда и подход к животным был другой и отношение общества к этому вопросу. За годы моей спортивной карьеры это отношение спорсменов к собаке на площадках значительно улучшилось. С одной стороны, благодаря неустанным усилиям проводящих семинары, но и за счет улучшения методов и инструментов в области дрессировки. Именно тот же, столь спорный электро ошейник для дрессировки собак стал гуманней и эффективней.

Запрещение использования электронного устройства является чистой глупостью, популизмом и оппортунизмом. Сегодня, даже научно доказано, что нам эмпирикам давно известно, что электронный прибор, при правильном использовании / в соответствующих ситуациях является самым мягким из возможных средств и включает в себя наибольший эффект обучения. Уже 10 лет политики упорно отказываются подойти рационально к пониманию этой темы, т.к. это не принесет большее число на выборах и популярность.

 

Thomas Baumann: Schutzhund спорт имеет не только традиции. Он и в самом деле, в соответствии с личным убеждением, является ценным культурным достоянием, которое никто не должен столь легко подвести к концу. Но здесь мы не можем не сделать заявление, что Schutzhundesport и Schutzhundesport не одно и тоже. К сожалению, есть традиционалисты, для которых Schutzhundesport был и остается особой формой профилирования. Традиционалисты не верят в поговорку — расти, значит меняться  — потому что они не желают что-то менять. Они работают сегодня, как и 20 лет назад, с собаками при экстремальных давлениях: постоянном оре, разумеется при строгом ошейнике и с электронными устройствами. Они видят использование своих четвероногих социальных партнеров исключительно в получении баллов.

Современный и и приемлемый Schutzhunde спорт работает на совершенно другом уровне кондиционирования, чем у традиционалистов. Ясное дело, что подготовка занимает гораздо больше времени, защита выстраивается исключительно на добыче и не включает в себя социальной агрессии (защитной агрессии). В этом концепте E-устройство и строгий ошейник не проблема и в конце концов может привести к убедительным достижениям.

Традиционалисты же видя и читая современные методы заявляют одно: «слабаки кондиционируют слабаков». Этот туннельный взгляд, к сожалению, никто не сможет поменять.

 

SitzPlatzFuss: Что подразумевается под «Прессингом на защитной работе»?

Dr. Helmut Raiser: Под «Прессингом» понимается взятие под контроль инстинктивной энергии.

 

SitzPlatzFuss: Как вы формулируете определение «инстинктивные энергии»?

Dr. Helmut Raiser: Мы говорим в данном случае о » областях основных инстинктов»: голод (добычное поведение), любовь (сексуальное поведение), самосохранение (поведение уклонения, адаптивное поведение) и агрессия (агрессивное поведение).

 

SitzPlatzFuss: Что именно это значит для дрессировки?

Dr. Helmut Raiser: Для дрессировки это, прежде всего, управление конфликтами. У меня есть конфликт, который выглядит следующим образом: собака хочет получить свою инстинктивную цель, проводник — баллы. В этом конфликте может быть либо так — собака адаптируется под это условие, или же она хочет одержать победу. Интеллектуальный тренинг развивает личность собаки и через умно задействованные формы обучения ведет к победе интересов проводника. Успешный результат обучения показывает всю силу заложенных природных качеств собаки в идеальной технике и в полной координации / гармония между собакой и проводником. Кто этого добился со своей собакой знает, как это прекрасно для обоих.

Thomas Baumann: Hесколько замечаний на ответы Др. Райзера.

В начале интервью вы найдете у доктора Райзера очарование от работы с высококвалифицированными рабочими собаками. И это именно то, где каждый имеет свою личную личной точку зрения. Что же на самом деле является высококвалифицированной рабочей собакой? Собака, которая должна работать в следе, послушании и защите почти идеально? Только с этой собакой возможны высокие баллы. А высокие баллы, как известно, ведут к повышению профилирования двуногих. Поэтому не играют никакой роли качества собаки как социального партнера. Крайне односторонне кондиционированная рабочая собака с отличной работой в защитном разделе не безопасно приравневать к высококвалифицированной рабочей собаке. Тем более там, где присутствует туннельный взгляд. Что дают выдающиеся результаты в работе следа, послушания и защиты, когда именно эти, якобы, высококвалифицированные собаки стоят неустойчиво и с дрожанием перед решеткой лестницы, потому что они никогда в жизни не видели такие вещи раньше? Эти и другие огромные теневые стороны я хорошо узнал за 20 лет обучения полицейских собак. «Замазано в качестве защитной собаки и смазано в качестве рабочей собаки!»

Все так горячо обсуждается тема E-устройства и строгого ошейник не только для меня лично от очень амбивалентного мышления. Во-первых, научные доказательства снижения стресса при правильном применении (!) совпадают и с моим практическим опытом. Это звучит хорошо и хорошо читается: при правильном использовании этих средств принуждения собака находится в гораздо меньшем стрессе, чем в альтернативных подходах. На первый взгляд, сразу возникает вопрос так ли глупы политические, социальные и правовые осуждения применения электронного устройства и связаны с популизмом и оппортунизмом. Ответ на этот вопрос доктор Райзер дает сам: НЕТ! Потому что это является классическим примером того, что скальпель в руках хирурга является безопасным и эффективным, в руах же шимпанзе это было бы весьма опасно. С этим я полностью согласен, но у меня есть опыт 25 лет профессиональной практики, когда каждый шимпанзе думает, что он хирург. Особенно в Schutzhundesport в прошлом, злоупотребление электронным ошейником была замечена значительно чаще зла, чем желанного блага. Особенно замечено отсутствие у некоторые из известных светил в Schutzhundesport необходимых «хирургических» навыков.

Политика запрета электронных устройств, мне видится не как результат некомпетентности или даже глупости политиков, но отличительной и безошибочно угаданной злоупотребляемости этим устройством. Что, конечно, очеь неудачно для нескольких реальных «хирургов». Тем не менее важно помнить о значительном большинстве «шимпанзе», чтобы избежать последствий опасного инструмента.

Один вопрос, который возникает в заключении: где именно в Schutzhundesport идет неправильно, что успех обучения рабочей собаки и сегодня еще так тесно связано со строгим ошейником и электрическим прибором? И не только в защитной службе, но и в послушании и даже следе. Только умное изменение правил ИПО необходимо и никаких объяснений якобы законного использования электронного оборудования и шипов. Только в этом случае имеет или будет иметь шанс возвращения ИПО спорта на признание в нашем обществе.

источник: www.rottweiler-digital.com/diskussiya-s-xelmutom-rajzerom/ 

Вернуться

 
 
Яндекс.Метрика